Agatha76 Fondatrice
Nombre de messages : 6505 Age : 63 Localisation : Environs de Rouen Date d'inscription : 22/08/2007
| Sujet: la ratatouille 'pas chere' Dim 10 Mai - 22:44 | |
| Profitons de cette période de crise pour redécouvrir un autre plat simple et pas cher de nos grand-mères: la ratatouille. Non non pas le petit rat cuisinier mais un vrai plat de légumes qui accompagnera vos viandes et autres recettes. La ratatouille est d'autant plus économique qu'elle sera réalisée avec des produits de saison.
Si vous en avez l'occasion, achetez les légumes "au cagot" et à bas prix. Il suffit qu'il y ait quelques légumes légèrement "avancés" et votre maraicher vous fera un prix. Il vous suffira alors de préparer votre ratatouille en quantité et de la mettre en conserve vous même. Elle vous reviendra encore moins cher et vous en aurez toujours d'avance.
Ingrédients pour 4 personnes:
huile d'olive 2 oignons 2 gousses d'ail 2 aubergines 4 tomates bien juteuses ou 1 boîte de tomate pelées 1 poivron jaune ou rouge 2 courgettes
herbes de provence, thym, persil ou basilic, selon ce que vous avez dans le placard. sel et poivre du moulin
Première recette, la plus simple et rapide
Coupez en rondelles épaisses et sans les éplucher les aubergines, tomates et courgettes Coupez le poivron en lanières. Épluchez et coupez l'ail. Épluchez et coupez l'oignon en tranches.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une grande casserole et y faire revenir les oignons, l'ail, les aubergines et le poivron. Ajoutez les tomates et les courgettes, salez, poivrez.
Cuire à feux doux et à couvert au moins 30 min. Mélangez de temps en temps en surveillant la cuisson. Ajoutez les herbes aromatiques 5 min avant la fin de la cuisson.
Seconde recette, en faisant cuire les légumes séparément. Il vous faut une poêle et une cocotte.
Découpez les légumes comme indiqué dans la recette ci-dessus. Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle pour y faire revenir l’oignon. Ajoutez les lamelles de poivron et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettez la cocotte à chauffer à feu doux.
Transvidez les poivrons et les oignons dans la cocotte Faites revenir à la poêle les aubergines puis transvidez les dans la cocotte Faites de même pour les courgettes. Une fois que tous vos légumes sont dans la cocotte, ajoutez les tomates. Salez et poivrez, ajoutez l'ail et les herbes aromatiques
Conseil éco: si les tomates fraîches ne sont pas assez juteuses, mixer les pour en faire un coulis. Bon à savoir: la ratatouille fait partie de ces plats qui sont encore meilleurs réchauffés! | |
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